Monev UTBK SBMPTN Tahun 2021

Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) SBMPTN Tahun 2021 oleh Tim Monev dari SPI Universitas Jember dilaksanakan dalam rangka mewujudkan realisasi pelaksanaan UTBK SBMPTN di Universitas Jember tahun 2021 yang tertib, berkualitas dan mengikuti tata aturan yang telah ditetapkan. Monev UTBK SBMPTN dilaksanakan dalam 2 gelombang yaitu gelombang 1 dan 2. Gelombang 1 dilaksanakan pada tanggal 12 – 18 April 2021 dan gelombang 2 tanggal 26 – 30 April 2021.

Kegiatan ini dilaksanakan berdasar atas SK Rektor No. 2874/UN25/SP/2021 tentang Tim Pelaksana Pusat Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Universitas Jember Tahun 2021 dan Surat Tugas Tim Monev dari Wakil Rektor I No. 6607/UN25/SP/2021 tanggal 9 April 2021.  UTBK SBMPTN Tahun 2021 di Universitas Jember di laksanakan dengan 15 Penanggung Jawab Lokasi UTBK yang terbagi menjadi 28 ruang kelas ujian. Penanggungjawab lokasi dan pengawas UTBK terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan yang diusulkan oleh Unit Kerja di lingkungan Universitas Jember berdasarkan surat Wakil Rektor I sebagai Ketua Pusat UTBK Universitas Jember nomor 4791/UN25/TU/2021 tanggal 18 Maret 2021 dengan persyaratan: a) PNS minimal golongan II/b; b) Tenaga honorer minimal lulusan diploma tiga; c) Usia maksimal 50 tahun.

Pelaksanaan UTBK SBMPTN di Universitas Jember disesuaikan dengan ketentuan-ketentuan yang terdapat dalam Dokumen Teknis Pelaksanaan Kegiatan Workshop UTBK yang diupdate pada tanggal 9 Maret 2021, yang terdiri dari 1) Petunjuk teknis pelaksanaan tugas panitia pusat UTBK PTN; 2) Protocol Covid-19 dalam pelaksanaan UTBK; 3) Panduan penggunaan aplikasi dashboard UTBK (Koordinator TIK); 4) Panduan penggunaan aplikasi dashboard UTBK (admin server); 5) Panduan assesmen jaringan local (admin server); 6) Panduan instalasi aplikasi ujian & aplikasi pengawas; 7) Panduan aplikasi ujian untuk peserta difabel; 8) Panduan penggunaan aplikasi ujian; 9) Panduan penggunaan aplikasi ujian (bagi pengguna difabel); 10) Panduan penggunaan aplikasi pengawas; dan 11) Panduan instalasi aplikasi ujian & aplikasi pengawas.

Monev UTBK bertujuan untuk memonitoring pelaksanaan UTBK sesuai dengan aturan dan protokol kesehatan yang sudah diterapkan. Kegiatan monev dilaksanakan oleh 8 orang tim monev dari SPI yang telah ditentukan berdasarkan SK Rektor dan Surat Tugas. Pelaksanaan monev dibagi menjadi 4 grup, setiap grup terdiri dari 2 orang.

Secara umum pelaksanaan kegiatan UTBK telah berjalan dengan lancar dan seluruh panitia maupun petugas pelaksana UTBK telah melaksanakan tugasnya masing-masing dengan penuh dedikasi dan tanggung jawab demi keberhasilan pelaksanaan UTBK di kampus Universitas Jember.