In House Training Internal Audit Perguruan Tinggi ke-14 (23-26 Agustus 2022)

” RESILIENSI AUDIT INTERNAL DALAM MEWUJUDKAN GOOD UNIVERSITY GOVERNANCE”

SPI Universitas Jember telah menyelenggarakan kegiatan IHT Internal Audit Perguruan Tinggi pada tanggal 23 sd 26 Agustus 2022. Pelaksanaan kegiatan diselenggarakan di Aston Jember Hotel & Conference Center Jl. Sentot Prawirodirdjo No.88, Telengsah, Jember Kidul, Kec. Kaliwates, Kabupaten Jember, Jawa Timur 68131 dan di Kawasan Kebun Agrotechnopark Unej RJ6P+G2F, Jubung Lor, Jubung, Kec. Sukorambi, Kabupaten Jember, Jawa Timur 68151.

Kegiatan IHT dibuka oleh Rektor Universitas Jember Dr. Ir. Iwan Taruna, M.Eng. , IPM. Bertindak sebagai keynote speech adalah Irjen Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Ibu Dr. Chatarina Muliana Girsang, S.H., S.E., M.M.  Dalam materi ceramahnya Irjen Chatarina  menyampaikan bahwa PROFESIONALISME SPI berupa Integritas, Kompeten, Independent (IKI) sebagai factor kunci keberhasilan SPI mengawal Good University Governance dalam pelaksanaan Reformasi Birokrasi Institusi (RBI) dalam mengawal Transformasi Pendidikan. Untuk mewujudkan pengawasan yang baik Early Warning System – Watchdog diperlukan sinergi antara SPI, Pimpinan dan Unit PTN, Itjen Kemendikbudristek, Dewas dan Kantor Akuntan Publik. Peningkatan profesionalisme yang berkelanjutan sangat penting dilakukan tiap personil SPI agar dapat mengawal Transformasi Pendidikan melalui sistem pengawasan yang baik. Hasil tugas SPI – APIP. Sinergi Pimpinan – SPI Itjen – APIP menentukan keberhasilan Pimpinan dan pencapaian tujuan organisasi..

Kegiatan IHT Auditor Internal Perguruan Tinggi ini diikuti oleh 44 orang peserta yang berasal dari 19 Perguruan Tinggi, yaitu: Universitas Lampung, Universitas Borneo Tarakan Kalimantan Utara, Universitas Nusantara PGRI Kediri, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, Universitas Tidar Magelang, Politeknik Pekerjaan Umum Semarang, Politeknik Negeri Banyuwangi, Politeknik Negeri Malang, Politeknik Negeri Madiun, Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang, Institut Seni Indonesia Yogyakarta, UIN Sunan Ampel Surabaya, UIN KH Achmad Siddiq Jember, UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padang Sidempuan Sumatera Utara, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, UPN Veteran Jawa Timur, Politeknik Negeri Jember, Universitas Sam Ratulangi Manado Sulawesi Utara, dan Universitas Jember.

Susunan Acara dalam kegiatan IHT ini adalah : 1) Sambutan Ketua SPI Universitas Jember (Dr. Ika Barokah Suryaningsih, S.E., M.M., CRA., CMA., CPIA., CHRM., QIA); 2) Sambutan dan Pembukaan oleh Rektor Universitas Jember (Dr. Ir. Iwan Taruna, M.Eng., IPM.); 3) Keynote Speech:  Peran Satuan Pengawas Internal di Perguruan Tinggi (Irjen Kemendikbudristek, Dr. Chatarina Muliana Girsang, S.H., S.E., M.H.); 4) Pengelolaan Keuangan Perguruan Tinggi dan 5) Teknik Reviu Laporan Keuangan Perguruan Tinggi (Taufik Kurrohman, SE., MSA., Ak., CA., QIA., CFRA., AAPB., CSRS, CSRA., CGAA., CGAE., PhD); 6) Audit Pengadaan Barang/Jasa dan 7) Audit Barang Milik Negara (Rita Berlis, Ak., MM., CA., QIA., CPSt), 8) Implementasi Manajemen Risiko (MR) dalam Sistem Pengendalian Internal (SPIP) di Perguruan Tinggi (Dr. Ir. Krisnamurti, M.T., CPIA, CHRM, CRP). 9) Overview Penilaian Maturitas Penyelenggaraan SPIP Terintegrasi dan 10) Audit SDM (Sumiyati, Ak., M.FM., QGIA., QIA). Disamping penyajian materia, peserta juga diberi pelatihan audit lapang di Agrotechnopark Universitas Jember dengan materi: 1) Audit SDM, 2) Audit PBJ, 3) Audit BMN, 4) Audit Keuangan dan Cash Opname, dan 5) Audit Sistem Manajemen Mutu dan Sistem Manajemen Anti Penyuapan.

Pembukaan Acara IHT dan penyampaian materi oleh Keynote speaker

Kegiatan praktek audit IHT bidang PBJ, SDM, SMM-SMAP, Keuangan, dan BMN

Foto bersama peserta IHT di depan patung Triumvirat pendiri UNEJ

Suasana tempat pelatihan IHT di Hotel Aston dan acara pemberian doorprize