Pada tanggal 23 Nopember 2023, SPI Politeknik Negeri Banyuwangi melakukan kunjungan dalam rangka Benchmarking mengenai strategi penguatan sumber daya manusia, tata kelola/manajemen SPI, dan inisiasi kerjasama antara SPI Politeknik Negeri Banyuwangi dan SPI Universitas Jember. Tim SPI Poliwangi sebanyak 5 orang yang dipimpin oleh Ketua SPI Poliwangi Bapak Masetya Mukti diterima di ruang rapat SPI Universitas Jember. Dalam kesempatan ini Ketua SPI Universitas Jember menyampaikan berbagai aktivitas yang telah dilaksanakan oleh SPI Universitas Jember beserta berbagai macam kelengkapan dokumen yang dibutuhkan untuk penyelenggaraan kegiatan SPI. SPI Poliwangi juga menjajagi kemungkinan penyelenggaraan pelatihan untuk SPI Politeknik yang tergolong sebagai PTN Baru. Terkait hal tersebut SPI Universitas Jember bersedia ikut mendukung pelaksanaan kegiatan pelatihan tersebut. Kegiatan selanjutnya diikuti dengan tanya jawab berbagai hal terkait rencana Poliwangi untuk berubah status menjadi Politeknik BLU.